로고
협회소개 서브메인 바로가기입니다.
정보마당 서브메인 바로가기입니다.
소식알림 서브메인 바로가기기입니다.
통합검색

교통사고 사망자 추모관 바로가기 배너입니다.
교통장애인협회 공지사항 타이틀 이미지입니다
웹메일 바로가기 배너입니다.
홈 아이콘입니다 홈  >> 소식알림  >> 소통의 공간 내용없음 - 구성 이미지

교통장애인협회 심볼문구 - 교통사고 예방하여 교통평화 이룩하자!
게시판 타이틀 :::: 자유게시판 ::::
검색목록 버튼 이전 글 이동 버튼  다음 글 이동 버튼 
  신체관절의 운동각도 측정방법에 대하여 질문드립니다. 글자 확대 글자 축소
       날짜 : 17-07-17 08:40     조회 : 734     트랙백 주소
  파일있음 아이콘 제3장 신체장애 운동범위 측정기준.hwp (183.0K), Down : 114, 2017-07-17 08:40:35
   http://www.mohw.go.kr/front_new/jb/sjb0406vw.jsp (65)
안녕하세요?

자료실에 있는 소송관련자료 91번 게시글 "신체관절의 운동각도 측정방법"에 관하여 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

자료에 보면 AMA방식으로 운동각도를 측정한다고 했는데 이때 측정방식이 수동(passive)인지 능동(active)측정방법인지가 궁금합니다.

기존 방식에서는 모든 관절가동범위 측정시에는 수동(passive)측정법으로 측정하는 것으로 알고 있고 보건복지부 홈페이지에 보면 정보-법령-훈련/예규/고시/지침-장애심사규정(2016-75문서)에도 관절가동범위는 몇가지 예외사항을 제외하고는 수동으로 검사하는것을 원칙으로 한다고 나와있습니다.

하지만 91번 게시글의 AMA방식을 보면 능동방식에 의한 측정으로 보여 이렇게 글을 적습니다.

답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

검색목록 버튼 이전 글 이동 버튼  다음 글 이동 버튼 

홈으로 가기
내용없음 - 구성이미지
로그인하기
회원가입하기