로고
협회소개 서브메인 바로가기입니다.
정보마당 서브메인 바로가기입니다.
소식알림 서브메인 바로가기기입니다.
통합검색

교통사고 사망자 추모관 바로가기 배너입니다.
교통장애인협회 공지사항 타이틀 이미지입니다
웹메일 바로가기 배너입니다.
홈 아이콘입니다 홈  >> 정보마당  >> 교통사고예방 상담지원센터 내용없음 - 구성 이미지

한국교통장애인협회 피해자상담센터 타이틀

교통장애인협회 상담전화 02-847-1112, 평일 오전 9시 30분부터 오후 5시 00분까지

목록으로 이전 페이지  다음 페이지 
  AMA장애평가방식과 맥브라이드 장애평가방식 그리고 WHO(세계보건기구)의 장애관련 정의 글자 확대 글자 축소
  파일 아이콘 장애평가방식.pdf (82.3K), Down : 1090, 2014-07-09 14:08:25
성별
나이 전세대
직업 국민
사고일시 21세기
사고내용 교통사고
본 협회 상담사례에서 많은 비중을 차지하고 있는 상담 중 하나인 장애평가 방식 관련하여 해당 자료를 간략히 올려드리니 손해배상청구시 참고하십시요. 

현재 우리나라의 장애평가방법중 가장 많이 사용되고 있는 평가방식은  의학적 신체장애율을 가리키는 AMA장애평가방식(American Medical Association)(생명보험 등 개인보험에서 주로 사용)과 손상에 대해 직업적 노동능력 상실율을 가리키는 맥브라이드(McBride)장해평가방식(자동차보험에서 사용)이 주를 이루고 있으며, 기존 장애평가방식 外 2011년  새로운 평가방법도 개발되어 활용되고 있습니다.

AMA(미국의학협회 영구장애평가지침)(American Medical Association)(5판 6판)
맥브라이드 장애평가 6판(1963)
세계보건기부(WHO)의 장애와 관련된 정의
(출처 : 가톨릭대학 서울성모병원 재활의학 박주현 교수'교통사고피해상담사 육성교육'강의록 중) 

목록으로 이전 페이지  다음 페이지 

홈으로 가기
내용없음 - 구성이미지
로그인하기
회원가입하기